Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Rumah Rehab Menggunakan Metode Composite Performance Index - Merin Nurlaisa Abbas; Ivo Colanus Rally Drajana; Andi Bode (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Kemajuan suatu daerah dapat dilihat dari kesejahteraan warganya baik dari segi ekonomi, pendidikan, kesehatan dan lingkungan. Di daerah berkembang, masih banyak ketidak merataan kesejahteraan yang menyebabkan masih banyaknya warga miskin yang membutuhkan bantuan dari pemerintahan. Berdasarkan data Dinas Sosial tingkat kemiskinan masyarakat khususnya di Desa Limbula sebesar 40% sehingga banyak masyarakat miskin yang menempati rumah tidak layak huni. Dengan program rumah rehab yang diprogramkan oleh pemerintah semoga masyarakat Desa Limbula dapat menikmati manfaat khususnya bagi masyarakat miskin. Didasarkan pada hal tersebut maka dibutuhkan suatu system yang dapat membantu dalam menentukan penerima program rumah rehab. Untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada pada penelitian ini maka Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Composite Performance Index (CPI) adalah salah satu solusi yang dapat memudakan prosedur pengambilan keputusan untuk memberikan bantuan rumah rehab kepada masyarakat desa Limbula. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, penerima bantuan benar-benar dipilih oleh aplikasi ini sehingganya akan mengurangi nepotisme atau kecurangan dalam menentukan masyarakat penerima bantuan. Berdasarkan hasil pengujian white box dan black box sistem pendukung keputusan penerima bantuan rumah rehab dapat diterapkan secara maksimal di desa Limbula.Kata Kunci: SPK, CPI, Bantuan, Rumah Rehab Abstract - The progress of an area can be seen from the welfare of its citizens in terms of economy, education, health and the environment. In developing areas, there is still a lot of inequality in welfare which causes many poor people to need assistance from the government. Based on data from the Social Service, the poverty rate for the community, especially in Limbula Village, is 40% so that many poor people live in uninhabitable houses. With the rehabilitation house program programmed by the government, it is hoped that the people of Limbula Village can enjoy the benefits, especially for the poor. Based on this, we need a system that can assist in determining the beneficiaries of the rehabilitation house program. To provide solutions to the problems that exist in this study, the Decision Support System using the Composite Performance Index (CPI) method is one of the solutions that can facilitate decision-making procedures for providing rehabilitation housing assistance to the Limbula village community. With this decision support system, beneficiaries are actually selected by this application so that it will reduce nepotism or fraud in determining the beneficiary community. Based on the results of white box and black box testing, the decision support system for beneficiaries of rehabilitation housing assistance can be maximally implemented in Limbula village.Keywords: SPK, CPI, Aid, Rehab House