Sistem Informasi Kenaikan Pangkat Dan Kenaikan Gaji Berkala Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Padang Pariaman Berbasis Web - Arman Arman; Muhammad Amrin Lubis; Ari Septia Ningsi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak Sistem informasi kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala pegawai merupakan sebuah sistem yang akan mempermudah sub bagian kepegwaaian untuk mengolah data kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala pegawai PNS pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Padang Pariaman. Untuk mempermudah pegawai untuk mengingat dan mengurus kenaikan gaji berkala secara tepat waktu serta mempermudah bendahara gaji sehingga tidak membuat rapel kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala pegawai PNS karena pengusulan bahan kenaikan pangkat dan KGB sudah tepat waktu. Adapun permasalahan yang ditemui adalah kegiatan pengolahan data kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala pegawai masih dilakukan secara manual, mencatat ke buku besar. Kemudian pegawai terlambat mengusulkan kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala sehingga bendahara gaji membuat rapel kekurangan gaji dan kurangnya kontrol dari sub bagian kepegawaian untuk mengingatkan pegawai yang akan memasuki masa jatuh tempo kenaikan pangkat dan KGB disebabkan penyimpanan arsip secara manual. Metode yang penulis gunakan dalam pembuatan sistem ini ialah SDLC Waterfall dengan menggunakan alat bantu perancangan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari penelitian ini diharapkan nantinya dapat membantu Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dalam pengolahan data kenaikan pangkat dan gaji berkala agar mencapai efektifitas dan efesiensi kerja. Sistem informasi kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Padang Pariaman ini mempunyai 5 laporan sebagai solusi dari permasalahan sebelumnya yaitu laporan data pegawai, laporan pengusulan kenaikan pangkat, laporan pengusulan kenaikan gaji berkala, laporan jatuh tempo kenaikan pangkat.Kata kunci : Sistem Informasi, Berkala, SDLC, UML