Pemberdayaan SDM Masyarakat di Pulau Tidung dalam Pemahaman Blue Economy - Perkasa, Didin Hikmah; Kamil, Islamiah; Ariani, Meiliyah; Komarudin, Komarudin; Abdullah, M. Al Faruq (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Pendekatan melalui “Blue Economic” memiliki relevansi yang luas sebagai pemanfaatan hasil kelautan untuk kemakmuran masyarakat. Karena sektor kelautan lautan memiliki peran besar untuk umat manusia di masa depan, dan Ekonomi Biru menawarkan pendekatan pembangunan berkelanjutan yang lebih baik. Pulau Tidung merupakan salah satu pulau yang berada di wilayah kepulauan seribu. Tujuan pengabdian masyarakat adalah menerapkan blue economy kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pesisir pantai pulau Tidung. Permasalahan yang didapat adalah rendahnya kualitas produk olahan yang dihasilkan masyarakat pulau Tidung. Untuk itu solusi yang kami tawarkan memberikan pelatihan-pelatihan dalam peningkatan kualitas produk olahan agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pulau Tidung. Adapun luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat akan dipublikasikan dalam artikel jurnal.