Analisis Bahasa Lisan Pada Anak Autis (Studi Kasus Pada Rifqie Faza Adji Mahardika, Siswa SMA Al-Firdaus Surakarta) - Arief Setyawan; Riza Perdana; Sumarlam Sumarlam (Unipdu Jombang, 2019)
Artikel ini membahas salah satu kesulitan dalam berbahasa lisan pada anak autis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk bahasa lisan yang dipakai atau dimiliki oleh anak autis. Sumber data dalam penelitian ini adalah seorang anak penderita autis di SM Al-Firdaus Surakarta, dengan datanya berupa tuturan atau bahasa lisan. Metode SSR (Single Subject Research) digunakan sebagai teknik pengumpulan data penelitian. Kemudian, teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengikuti tiga tahapan, yaitu: (1) tahap reduksi data, (2) tahap penyajian data, dan (3) tahapan penyimpulan atau verifikasi. Bentuk bahasa lisan anak autis umumnya ringkas tanpa berbelit-belit, dan kemampuan berbahasa lisan anak autis bergantung pada tingkatan autis yang dideritanya. Kata kunci: anak autis, bahasa lisan, SM Al-Firdaus Surakarta. ABSTRACTThis article discusses one of the difficulties in oral language in children with autism. The purpose of this study was to determine the form of spoken language that is used or held by children with autism. Sources of data in this study is an autistic child in SM Al-Firdaus Surakarta, with the data in the form of speech or verbal language. Methods SSR (Single Subject Research) was used as research data collection techniques. Then, an advanced technique used is the technique of recording and written. Data analysis techniques performed by following three stages, namely: (1) data reduction phase, (2) the stage presentation of data, and (3) stages of inference or verification. Oral forms languages of autistic children generally quick-factly, and oral language skills of children with autism depends on the level of autism suffered. Keywords: children with autism, the oral language, SM Al-Firdaus Surakarta.