Pelatihan Sistem Informasi Untuk Pendataan UMKM di Indramayu - Ermatita, Ermatita; Adrezo, Muhammad; Matondang, Nurhafifah; Irmanda, Helena Nurramdhani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
UMKM menjadi salah satu bagian dari kegiatan yang memberikan solusi dalam mengatasi perekonomian masyarakat di Indonesia khususnya di Kabupaten Indramayu. Dinas Koperasi dan UMKM Indramayu saat ini dalam melakukan pendataan UMKM masih manual, pendataan masih menggunakan Ms. Excel. Dengan system yang masih manual ini menimbulkan resiko terjadinya human error saat pencatatan, tidak ada histori pada perubahan data, data yang kurang akurat, dan butuh waktu lama untuk rekonsiliasi. Dari kekurangan tersebut sering terjadi pada saat melakukan pendataan jumlah dan jenis UMKM. Oleh karena itu maka dibutuhkan sistem yang dapat mendata UMKM secara akurat. Penggunaan sistem ini butuh pelatihan bagi pengguna yang akan bertugas mendata UMKM yang ada didesa untuk dapat mendata UMKM secara akurat di Kabupaten Indramayu. Pelatihan penggunaan sistem UMKM diberikan kepada perwakilan pengelola data UMKM di desa, sehingga dari desa dapat didata UMKM secara akurat.Dengan pelatihan ini dapat membantu pihak pemerintah Kabupaten indramayu untuk mendata jumlah, lokasi dan jenis UMKM yang ada. Sehingga mempermudah magi pihak pemerintah untuk melakukan pembinaan UMKM yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Pelatihan penggunaan sistem UMKM diberikan kepada perwakilan pengelola data UMKM di desa, sehingga dari desa dapat didata UMKM secara akurat.