Penerapan Hukum Epik Ala Axel Olrik Dalam Dongeng Jepang Berjudul Mizuumi No Kegyo (Ikan Aneh Dalam Danau) - Putri Rahayuningtyas (Unipdu Jombang, 2017)
AbstrakStruktur cerita dalam cerita rakyat umumnya terikat pada hukum yang sama. Hukum-hukum dalam sebuah cerita disebut dengan hukum epic ala Axel Olrik. Terdapat tiga belas hukum epos Ala Axel Orik. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti penerapan hukum epic Ala Axel Olrik dalam dongeng Jepang berjudul Mizuumi No Kegyo (Ikan Aneh dalam Danau). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur cerita dalam dongeng Jepang. Dongeng ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ada enam hukum epik Ala axel Orlic yakni: 1) hukum pembukaan dan penutup, 2) hukum-hukum penggulangan, 3) hukum pentingnya tokoh-tokoh yang keluar pertama dan keluar terakhir, 4) hukum penggunaan adegan-adegan tablo, 5) hukum kesatupaduan rencana cerita, dan 6) hukum pemusatan pada tokoh utama. Struktur cerita dalam dongeng Mizuumi no Kegyo (Ikan Aneh dalam Danau) yaitu memiliki dua pola segitiga tak beralas dan garis menanjak.Kata kunci : hukum epic Axel Olrik, Dongeng, Struktur AbstractThe structure of stories in folklore is generally tied to the same law. The laws in a folklore is known by Axel Olrik's epic laws. Axel Olrik’s epic laws are consists of thirteen epic laws. Therefore, the researchers are interested to examine the application of Axel Olrik's epic laws in the Japanese fairy tale entitled Mizuumi No Kegyo (Ugly Fish in the Lake). The purpose of this research is describe the story structure in Japanese fairy tales.This fairy tale was analyzed using descriptive qualitative method. The results of this study are six Epic Laws of Axel Orlic, namely: 1) the laws of opening and closing, 2) the laws of reptition, 3) the law of the importance of the first and last outgoing figures, 4) the law of the use of tableaux scenes 5 ) The law of the unity of the plot, and 6) the law of the concentration on a leading character. The structure of the story in the fairy tale Mizuumi no Kegyo (Ugly Fish in the Lake) that has two unwarranted triangular patterns and uphill lines. Keywords: Axel Olrik's epic law, Folklore, Structure