Penanaman Nilai-Nilai Toleransi pada Anak Usia Dini - Rusmiati, Elis Teti (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Penanaman Nilai-Nilai Toleransi pada Anak Usia Dini ini bertujuan untuk membentuk sikap anak-anak yang lebih inklusif, saling menghormati, dan mampu hidup harmonis di tengah keragaman masyarakat. Melalui pemahaman nilai-nilai toleransi, anak-anak diharapkan dapat mengembangkan kemampuan untuk hidup secara harmonis dengan orang-orang yang berbeda latar belakang, budaya, agama, suku, ras, atau pandangan. Kegiatan ini melibatkan Penulis sebagai narasumber utama yang memberikan pemahaman tentang toleransi, berbagai metode interaktif, dan keterlibatan guru dan orang tua untuk mendorong pemahaman yang mendalam dan pembiasaan sikap Evaluasi dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran anak-anak tentang nilai-nilai toleransi, memperluas pemahaman mereka tentang perbedaan, dan membantu mereka mengembangkan kemampuan komunikasi yang baik dan empati. Kesimpulannya, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi penting dalam membentuk karakter toleransi pada anak usia dini dan menciptakan dasar yang kuat untuk membangun masyarakat yang inklusif dan saling menghormati di masa depan.