Implementasi Bash Scripting Untuk Mengatasi Kekurangan Space Penyimpanan Internal Pada HP Android - Indra Budi Trisno; Darmanto Darmanto (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Salah satu kendala yang dihadapi oleh handphone dengan Sistem Operasi Android yang berumur diatas 3 tahun adalah terbatasnya penyimpanan internal yang dimiliki.oleh handphone tersebut. Berdasarkan pengalaman penulis dengan penggunaan handphone pada jaman sekarang, terbatasnya penyimpanan internal ini mampu menurunkan performance handphone dan juga akan memunculkan warning yang meminta pengguna untuk memindahkan semua data pada penyimpanan eksternal. Sayangnya tidak semua data yang terdapat pada penyimpanan internal bisa dipindahkan ke penyimpanan eksternal dan juga handphone tidak menyediakan feature untuk melakukan instalasi aplikasi pada penyimpanan eksternal. Pada penelitian kali ini penulis akan membuat aplikasi Bash Scripting yang berguna untuk mengatasi masalah tersebut. Aplikasi ini akan secara otomatis membuat suatu file text yang berisi list file-file yang berukuran tertentu sesuai dengan inputan user. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Hasil output aplikasi ini adalah aplikasi mampu menghasilkan suatu daftar yang berisi nama-nama file dengan kapasitas tertentu sesuai dengan inputan user. File text tersebut juga akan berisi lokasi penyimpanan file-file tersebut. Untuk penghapusan file-file tersebut, harus dilakukan secara manual oleh user, karena ada kemungkinan file-file tersebut adalah file yang penting bagi system operasi Android.Kata kunci: Bash Scripting, HP Android, Penyimpanan Internal Handphone.