Grammatical Cohesion on Broadcast Program MBJ by PMKJS in RRI Madiun - Nana Udawati; Sumarlam Sumarlam; Sri Marmanto (Unipdu Jombang, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan kohesi gramatikal dalam siaran MBJ oleh Paguyuban Marsudi Kasusastran Jawi Sedyatama Jawi di RRI Madiun. Metode kualitatif deskriptif dalam penelitian ini mengarahkan pada tiga langkah dalam pemerolehan data, yakni pengumpulan data, analisis data, dan pemaparan data. Data diklasifikasikan ke dalam jenis-jenis aspek gramatikal. Data diperoleh dari siaran radio MBJ oleh PMKJS di RRI Madiun pada tanggal 8 Oktober 2014 dan 10 Desember 2014.Sumber data dalam penelitian ini merupakan transkripsi dari dua data yaitu siaran MBJ pada tanggal 8 Oktober 2014 dan 10 Desember 2014. Rekaman dan observasi ditambah dengan catatan digunakan dalam proses pengumpulan data. Dari hasil analisis penelitian ini memperlihatkan bahwa ditemukan aspek gramatikal yang berupa yaitu referensi, subtitusi, elepsis, dan konjungsi. Secara keseluruhan kohesi gramatikal dalam siaran MBJ berjumlah 1004 data.Kata kunci: aspek gramatikal, kohesi, transkrip