Peningkatan Kompetensi English Speaking dan Komunikasi Kolaboratif Pada Siswa-Siswi MAN 3 Sleman Melalui Mayoga English Camp - Murtafi'ah, Banatul; Ardini, Anandayu Suri; Prasetya, Willy; Al Ghaniy, Roro Millatu; Putri, Dian Febriany (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Survei yang dilaksanakan pada tahun 2022 oleh Education First (EF) menunjukkan bahwa keterampilan berbahasa Inggris dunia, English Proficiency Index (EPI) menyajikan fakta bahwa Indonesia menduduki peringkat ke-81 dari 111 negara di dunia dengan perolehan hasil 469. Secara global, hasil EPI Indonesia belum mampu mencapai target rerata skor EPI global yakni 502 poin. Hal ini menjelaskan perlu adanya pembenahan dalam kompetensi berbahasa Inggris terlebih di era serba modern ini. Dalam menghadapi situasi ini, diperlukan adanya pemberdayaan kepada siswa sehingga mampu mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris dengan mengadopsi Content and Language Integrated Learning (CLIL) and Project-based Learning (PjBL) yang selaras dengan program P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Kurikulum Merdeka. Oleh karenanya, program pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada pelajar menengah atas diharapakan dapat meningkatkan kecakapan berbahasa Inggris dengan pendekatan kolaborasi yang dilandasi nilai-nilai keislaman. Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kelanjutan dari program pengabdian masyarakat tahun sebelumnya di MAN 3 Sleman, Yogyakarta, dengan beberapa modifikasi dan pembaruan pada metode pembelajaran yang dirancang. Dari hasil pembelajaran klasikal dengan CLIL dan projek mandiri siswa, nilai bahasa Inggris siswa meningkat secara signifikan.