Sistem Informasi Pengelolaan Data Kelompok Tani Di Desa Nibaaf Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall - Maria Agusta Nining Fallo; Yoseph P.K Kelen; Risald Risald; Leonard P Gellu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Kelompok Tani adalah kumpulan petani yang dibentuk atas dasar kesamaan, kepentingan, kondisi lingkungan, dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota kelompok tani biasanya terdiri dari pengurus dan anggota, yang memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil pertanian serta taraf hidup para petani khususnya dikelompok tani masing-masing. Seiring berkembangnya zaman, pemanfaatan teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat menjadi salah satu strategi yang dapat memudahkan dan mewujudkan hal tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall merupakan metode yang menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut. Proses pembuatannya mengikuti alur mulai dari analisis, desain,kode, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi sistem informasi pengelolaan data kelompok tani bes’ana di Desa Nibaaf sudah berhasil dibangun dengan menggunakan tahapan-tahapan yang ada dalam metode waterfall dan sistem informasi pengelolaan data kelompok tani yang dibangun dapat membantu masyarakat Desa Nibaaf dalam pengelolaan data maupun laporan yang lebihh baik dibandingkan sistem sebelumnya.Kata Kunci : Kelompok Tani, Sistem Informasi, Waterfall, Android Abstract - Farmer groups are groups of farmers formed on the basis of similarities, interests, environmental conditions and familiarity to improve and develop the business of farmer group members, usually consisting of administrators and members, whose aim is to increase agricultural output and the standard of living of farmers, especially in their respective farmer groups.each, As time progresses, the use of Information and Communication Technology(ICT) can be a strategy that can facilitate and make this happen . The method used is the waterfall method, which is a method that provides a sequential or ordered software life flow approach.The creation process follows a flow starting from analysis, design, code, testing and maintenance. The results of the research show that the Bes’ana farmer group data management information system application in Nibaaf Village has been successfully built using the stages in the waterfall method and the farmer group data management information system built can help the Nibaaf Vilage community In managing data and reports, better than the previous system.Keywords: Farmer Group, Information System, Waterfall, Android