Pola Komunikasi Lurah dan Ketua RT Dalam Menjalankan Program (PSN) 3M Plus - Syarifuddin, Amir (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penyakit menular yang muncul merupakan suatu permasalahan besar untuk kesehatan masyarakat, memasuki pergantian musim menjadi musim penghujan serta padatnya penduduk salah satu penyakit yang sering muncul diantaranya adalah penyakit Demam Berdarah Dengue yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi Lurah dan Ketua RT dalam menjalankan Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus di Wilayah RW 07 Kelurahan Kemanggisan dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam membina masyarakat yang kurang menyadari dalam menjalankan Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus di Wilayah RW 07 Kelurahan Kemanggisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kualitatif. Menggunakan jenis penelitian deskriptif, dan metodologi penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah Pola komunikasi yang digunakan dalam menjalankan Program PSN 3M Plus adalah Pola Komunikasi All-Channel (semua arah), terbentuknya koordinasi, kerja sama dan komunikasi yang dilakukan secara langsung atau melalui media online dan Upaya yang dilakukan Lurah dan ketua RT dalam membina masyarakat yang kurang menyadari dalam menjalankan Program PSN 3M Plus, diantaranya dengan melakukan pendekatan melalui komunikasi yang baik, memberikan sosialisasi dan memberikan himbauan kepada masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar dan menerapkan 3M Plus.