Pembentukan Identitas Budaya Pada Anak Budaya Ketiga (Third Culture Kids) - Abraham, Rivaldo; Hamzah, Radja Erland; Putri, Citra Eka (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perbedaan nilai dan budaya yang dialami ketiga anak dalam membentuk identitas budaya pada dirinya dan bagaimana proses panjang yang mereka alami hingga berhasil mendefinisikan identitas budaya yang melekat pada dirinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Wawancara dan observasi dilakukan sebagai teknik pengumpulan data yang diperlukan. Teknik analisis data digunakan dengan cara reduksi data, triangulasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi antar budaya dapat menjadi “alat” atau media untuk menciptakan identitas budaya pada anak budaya ketiga. Sepanjang proses pemaknaan dengan nilai-nilai dan budaya yang dilakukan oleh anak budaya ketiga menjawab bagaimana cara belajar bahasa atau adat istiadat sekitar merupakan cara mudah untuk berbaur. Anak budaya ketiga melakukan proses komunikasi antar budaya dengan lingkungan tempat tinggalnya yang beragam. Dari berbagai budaya yang ditemui, akhirnya menghasilkan sebuah identitas budaya bagi dirinya. Identitas budaya tersebut merupakan integrasi dari berbagai budaya yang ditemuinya