Pengabdian pada Masyarakat di Desa Purwasari, Kabupaten Bogor: Pembesaran Ikan Nila dengan Teknologi Bioflok - Astarini, Julia Eka; Nurussalam, Wildan; Maulana, Fajar; Setiawati, Mia (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Desa Purwasari yang berada di Kabupaten Bogor merupakan salah satu desa yang memiliki potensi lahan sawah yang relatif luas dan pengairan yang sangat baik, namun demikian tingkat pendidikan warganya masih relatif rendah sehingga mengalami keterbatasan dalam mendapatkan pekerjaan yang layak. Salah satu program Desa Purwasari yang dilaksanakan dari Dana Desa adalah program ketahanan pangan. Melihat potensi desa tersebut, maka dilaksanakan program penanaman padi dengan sistem mina padi. Durasi pemeliharaan ikan pada mina padi belum dapat mengakomodir kegiatan pembesaran ikan nila konsumsi, sehingga warga masih belum dapat melakukan pembesaran ikan nila secara maksimal untuk memproduksi protein hewani. Oleh karena itu, tim dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB University yang dibantu oleh mahasiswanya melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat di desa ini. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan dasar-dasar budidaya dan budidaya ikan nila secara intensif dengan teknologi bioflok, praktek langsung budidaya ikan nila dengan teknologi bioflok, dan pendampingan, Di akhir kegiatan didapatkan bahwa air kolam sudah mulai membentuk flok. Diharapkan hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat menyebar ke warga desa lainnya sehingga cita-cita Desa Purwasari menjadi desa sentra nila dapat segera terwujud.