Gaya Bahasa Humor Satire Politik Komedi Stand Up Comedian Bintang Emon Dalam Konten Reels Instagram - Ramadhan, Indra Fajar; Achmad, Ardan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Pada masa kini, komedi tidak hanya memaikan peran sebagai media hiburan untuk melepas beban psikologis dan ketegangan saja, namun telah berevolusi menjadi kemasan baru bagi kritik sosial, seperti yang dilakukan oleh Bintang Emon sebagai salah satu public figure yang seringkali bersuara di media sosial lewat konten nya yang berbentuk humor satire. Penelitian ini bertujuan untuk memaknai tiap tutur bahasa satire Bintang Emon dan menganalisis setiap tanda yang tergabung dalam video reels dalam akun @bintangemon pada media sosial Instagram. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika Charles Pierce. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara mengamati dan mengambil gambar secara langsung dengan hasil beberapa potongan adegan untuk mencari setiap tanda yang ada dalam video, dan ungkapan satire berupa parodi yang diungkapkan oleh Bintang Emon. Hasil penelitian ini menyimpulkaln balhwal Bintalng seringkalli menggunalkaln saltire yalng bersifalt ironi nalmun di kemals secalral visuall dengaln palrodi, daln dalri semual itu merupalkaln saltu kesaltualn yalitu sebualh kritikaln terhaldalp beberalpal objek-objek terkalit yalng menjaldi perhaltialn.