Sistem Penentuan Kelayakan Debitur Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) - Wirawan, Bima Yuda; Chotijah, Umi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
AbstrakPenilaian kredit adalah proses menentukan kelayakan debitur yang akan mendapatkan kredit di PT. BPD Jatim Cabang Gresik, proses ini dilakukan oleh analis kredit dengan menggunakan beberapa kriteria sebagai parameter. Jika calon debitur memenuhi kriteria yang telah ditetapkan maka kredit dapat diberikan. Permasalahan yang sering muncul adalah terdapat beberapa kredit macet yang muncul akhibat kesalahan analisa oleh analis kredit karena masih menggunakan penghitungan kriteria per kriteria. Penghitungan analisa kredit ditentukan oleh beberapa kriteria berdasarkan Buku Pedoman Perusahaan (BPP) dan terdapat nilai-nilai minimum yang harus ditetapkan pada proses penilaian kredit. Beberapa metode Sistem Pendukung Keputusan dapat membantu permasalahan diatas. Salah satu metode tersebut adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), Metode SMART. Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan dapat membantu mempermudah analis kredit untuk menentukan apakah debitur layak diberikan kredit atau tidak.Kata Kunci : Pemberian Kredit, Sistem Pemberian Keputusan, SMART.Abstract Credit assessment is the process of determining the creditworthiness of a borrower who will receive credit from PT. BPD Jatim Cabang Gresik. This process is carried out by credit analysts using several criteria as parameters. If the potential borrower meets the established criteria, credit can be granted. The problem that often arises is the presence of several bad loans resulting from errors in credit analysis by credit analysts who still use criteria-by-criteria calculations. Credit analysis calculations are determined by several criteria based on the Company Guidelines Book (BPP), and there are minimum values that must be set in the credit assessment process. Several Decision Support System methods can help with the above problem. One of these methods is the Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) method. By creating a decision support system, it can help simplify credit analysts in determining whether a borrower is eligible for credit or not.Keywords: Credit provision, decision-making system, SMART.