Metode K-Nearest Neighbor (KNN) Untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pneumonia Pada Balita - Fatma Tolana; Irvan Muzakkir; Annahl Riadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Pneumonia yaitu radang paru-paru, penyebabnya adalah bakteri dengan gejala panas tinggi disertai batuk berdahak, napas cepat, sesak, dan gejala lainnya. Permasalahan yang dihadapi masyarakat saat ini adalah keterlambatan penanganan secara medis kepada penderita pneumonia karena beberapa alasan diantaranya masyarakat harus menunggu antrian sehingga balita yang di periksa kondisinya setelah penyakit pneumonia sudah parah. Dikarenakan permasalahan tersebut, sehingga mendorong peneliti untuk merancang sebuah system yang dapat dimanfaatkan oleh puskesmas paguat sehingga mampu mengurangi banyaknya antrian serta mampu mendeteksi adanya penyakit khususnya pada balita. Sistem pakar ini bisa memberikan informasi yang cepat tentang penyakit pneumonia beserta terapi pengobatan. Pada penelitian ini digunakan metode K-Nearest Neighbor sebagai metode untuk menghitung nilai data pembelajaran (neighbor) yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. atas gejala-gejala yang dipilih. Bahasa pemrograman yang digunakan php dan database mysql.Kata kunci: expert system, PHP, Pneumonia , KNN Abstract - Pneumonia is inflammation of the lungs, the cause is bacteria with symptoms of high heat accompanied by cough with phlegm, rapid breathing, spasms, and other symptoms. The problem faced by the community at this time is the delay in medical treatment to patients with pneumonia due to several reasons including the community having to wait in a queue so that toddlers who are examined for their condition after pneumonia are already severe. Because of these problems, thus encouraging researchers to design a system that can be used by health centers paguat so as to reduce the number of queues and be able to detect the presence of disease, especially in infants. This expert system can provide fast information about pneumonia and treatment therapies. In this study the K-Nearest Neighbor method is used as a method to calculate the value of learning data (neighbor) which is the closest distance to the object. for the selected symptoms. The programming language used is php and the mysql database.Keywords: expert system, PHP, Pneumonia , KNN