Pengaruh Perendaman Resin Akrilik Pada Larutan Ekstrak Daun Cengkih (Syzygium Aromaticum) Terhadap Koloni Streptococcus Mutans - Rifky, Mirna (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Resin akrilik heat cured merupakan bahan dasar yang paling sering digunakan karena polimerisasinya lebih sempurna dari pada resin akrilik cold cured. Polimerisasi sempurna tersebut menghasilkan permukaan basis gigi tiruan mengandung lebih sedikit porositas. Porositas pada basis gigi tiruan menyebabkan akumulasi plak yang berasal dari pelikel saliva. Kolonisasi bakteri dan jamur menjadi faktor pemicu terjadinya denture stomatitis. Kolonisasi bakteri dan jamur menyebabkan pH saliva pasien menjadi lebih asam. Kondisi asam tersebut disebabkan karena fermentasi karbohidrat oleh Candida albicans dan Streptococcus mutans. Kolonisasi bakteri dan jamur menjadi faktor pemicu terjadinya denture stomatitis. Kolonisasi bakteri dan jamur menyebabkan pH saliva pasien dengan denture stomatitis menjadi lebih asam. Kandungan minyak cengkih adalah eugenol (90%), eugenil acetate, methyl n-hepthyl alkohol, benzyl alcohol, methyl salicylate, methyl n-amyl carbinol, dan terpene caryo-phyllene, secara teori dapat berfungsi sebagai desinfektan alami. Penelitian ini terdapat 2 kelompok kerja dengan masing-masing kelompok terdiri dari 8 spesimen per perlakuan untuk diperiksa, total spesimen yang digunakan sebanyak 16 spesimen, dan di hitung colony counter Streptococcus mutans. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa larutan cengkih (Syzygium aromaticum) dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Larutan cengkih (Syzygium aromaticum) berpengaruh pada perendaman plat gigi tiruan resin akrilik terhadap jumlah koloni Streptococcus mutans.