Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Bidikmisi Universitas Muhammadiyah Gresik Dengan Metode WASPAS - Amin Syifa'; Darmawan Aditama; Indra Gita Anugrah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Beasiswa bidikmisi UMG merupakan salah satu program bantuan biaya Pendidikan yang diberikan oleh instansi pendidikan Universitas Muhammadiyah Gresik. Penyeleksian calon penerima beasiswa bidikmisi UMG yang dilakukan oleh Biro Pemasaran dan Penerimaan Mahasiswa Baru dan Hubungan masyarakat (Biro P2MB HUMAS) dengan tujuan untuk menentukan penerima beasiswa bidikmisi UMG yang memiliki kemampuan dibidang akademik dengan kriteria yang sudah ditentukan meliputi nilai test akademik, nilai test kemampuan dasar, dan prestasi. hal ini bisa membuat staff Biro P2MB HUMAS memberikan nilai tanpa ada pembobotan kriteria dan bisa membuat nilai akhir yang diproses kurang detail. WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assesment) merupakan metode yang dapat mengurangi kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan nilai terrendah. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat membantu menentukan calon mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi UMG dari kriteria Biro P2MB Humas di Universitas Muhammadiyah Gresik. Perhitungan penyeleksian menggunakan metode WASPAS dah hasil dari perhitungan sistem merupakan perangkingan nilai tertinggi ke rendah. Akurasi yang didapat pada Sistem Pendukung Keputusan seleksi calon mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi Universitas Muhammadiyah Gresik adalah 95,9 %