Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut Bagi Siswa SD di Kecamatan Manggar, Belitung Timur - Rifky, Mirna F.; Puspita, Susi R; Ruslan, Mutiara Rina (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penyakit gigi dan mulut merupakan masalah kesehatan yang cukup banyak diderita oleh masyarakat Indonesia dan merupakan hal yang sepatutnya diberi perhatian secara saksama oleh tenaga kesehatan medis, khususnya dokter gigi ataupun perawat gigi. Faktor tingkat pengetahuan dan kesadaran yang rendah mengenai kesehatan gigi dan mulut menyebabkan seseorang tidak mengetahui penyebab dan pencegahan karies gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat FKG UPDM(B) diikuti oleh 11 orang peserta dokter gigi dan 60 orang mahasiswa program profesi FKG UPDM(B). Kegiatan pengabdian masyarakat bertempat di Gedung SMAN 1 Kecamatan Manggar, Belitung Timur dengan sasaran peserta siswa SD di sekitar kecamatan Manggar sebanyak 300 orang. Pelayanan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, pembagian sikat gigi dan pasta gigi serta edukasi kepada anak-anak, sebagai upaya promosi kesehatan gigi dan mulut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan di bidang kesehatan gigi dan mulut untuk anak-anak sejak dini, Kegiatan pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) dilaksanakan di Gedung SMAN1 Kecamatan Manggar, Belitung Timur. Diharapkan kegiatan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ini dilakukan secara terprogram dan berkelanjutan, serta mendapat dukungan dari berbagai pihak terutama masyarakat dan pemerintah setempat secara konsisten