Pelatihan Pengembangan Sumberdaya Manusia Dan Tata Kelola Di Bidang Pariwisata Di Kota Tasikmalaya - Ariani, Meiliyah; Zulhawati, Zulhawati; Aulawi, Dede Farhan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Sektor Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.Untuk mewujudkannya,diperlukan peningkatkan Sumber Daya Manusia demi terciptanya iklim sadar wisata, memanfaatkan peluang dan memberi nilai manfaat dari kegiatan kepariwisataan yang berkesinambungan. Salah satu kegiatan mewujudkan peningkatan SDM bidang kepariwisataan yaitu dengan dilaksanakannya Kegiatan Pelatihan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah Kabupaten Kota Tasikmalaya bekerjasama dengan Dinas Pemuda dan Olah raga, Pariwisata dan Budaya Kota Tasikmalaya dan Kelompok Pengiat Ragam Wisata Nusantara (Prawita) Gerakan Nasional Pecinta Pariwisata (GENPPARI) selama 1 hari di Hotel Grand Metro Kota Tasikmalaya dalam rangka menyiapkan SDM kepariwisataan yang siap melayani para calon wisatawan dengan baik. Pelatihan ini turut menghadirkan segenap Akademisi , Praktisi, dan segenap peserta pelatihan yang terdiri dari berbagai keanggotaan masyarakat sadar wisata di Kabupaten Kota Tasikmalaya. Hasil yang diperoleh dalam pelatihan ini peserta sangat antusias dan apresiatif dalam membangun dan meningkatkan kualitas pelayanan di bidang pariwisata dan meningkatkan inovasi yang yaitu terwujudnya Sumber Daya Manusia (SDM) Industri Pariwisata yang berdaya saing tinggi untuk meningkatkan kualitas kepariwisataan di Kabupaten Tasikmalaya.