Peran Heroik Prof. Dr. Moestopo dalam Film Animasi Battle of Surabaya - Vianto, Rizki Okta; Saifulloh, Muhammad (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Film merupakan media komunikasi massa yang efektif dalam menyampaikan suatu pesan kepada khalayak luas. Film menghadirkan visual bergerak serta didukung sehingga pesan yang disampaikan dapat berupa alur cerita yang menarik dan mudah diterima dengan baik oleh khalayak. Film Battle of Surabaya diadaptasi dari kisah perjuangan rakyat Surabaya serta para tokoh pahlawan nasional dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada pertempuran 10 November 1945 di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran heroik Prof. Dr. Moestopo dalam film animasi Battle of Surabaya. Metode penelitian yang digunakan berupa analisis semiotika Charles Sanders Peirce yang terdiri dari representamen, object, dan interpretant dengan paradigma kontruktivisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran heroik Prof. Dr. Moestopo dalam film Battle of Surabaya, keterlibatan secara langsung maupun tidak langsung dalam peristiwa pertempuran Surabaya. Adapun dengan tiga unsur tanda semiotika Charles Sanders Peirce yakni representamen menggambarkan adegan peran heroik Prof. Dr. Moestopo pada film Battle of Surabaya, object mendeskripsikan adegan pada peran heroik Prof. Dr. Moestopo, dan interpretant menafsirkan suatu makna pada gambar dan deskripsi yang mengadegankan peran heroik Prof. Dr. Moestopo dalam film Battle of Surabaya.