Klasifikasi Bumbu Dapur Pasar Menggunakan Metode Deep Neural Network Berbasis Android - Hizaz Zakaria Yahya; Yudi Ramdhani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Mengetahui rempah atau bumbu dapur merupakan pengetahuan dasar, khususnya bagi masyarakat yang ingin fokus di dunia kuliner, bahkan bukan itu saja, setiap orang tentunya perlu mengetahui jenis-jenis bumbu dapur. Masih banyak orang yang sulit mengenali jenis bumbu dapur apalagi bumbu yang terlihat mirip. Tujuan penelitian ini yaitu menguji metode DNN untuk klasifikasi jenis bumbu/rempah di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu Deep Neural Network dimana metode ini memiliki cara kerja yang tepat untuk data berupa gambar. Pada penelitian ini terdapat 10 class yang digunakan dan hasil akhirnya yaitu akurasi sebesar 86.5% dengan 4000 epoch dan dibangun menggunakan bahasa python. Hasil dari aplikasi ini berupa aplikasi android.Kata kunci: Klasifikasi rempah/bumbu dapur, Deep Neural Network, Pengolahan Citra Abstract - Knowing spices or herbs is basic knowledge, especially for people who want to focus on the culinary world, and that's not all, of course everyone needs to know the types of spices. There are still many people who find it difficult to recognize the types of spices, let alone spices that look similar. The purpose of this research is to test the DNN method for the classification of types of spices/spices in Indonesia. The method used is the Deep Neural Network where this method has the right way of working for data in the form of images. In this study there were 10 classes used and the end result was an accuracy of 86.5% with 4000 epochs and was built using the python language. The result of this application is an android application.Keyword : Classification of spices/spice, Deep Neural Network, Image Processing