Perancangan Sistem Informasi Pemasaran Online Pada UMKM Jaya Saputra Meubel Palembang - Derra Legiana Chintiya; Terttiaavini Terttiaavini; Tri Septa Yulandari; Fadiya Faradita; Zanetti Julyah Berliana Perdana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Jurnal ini membahas perancangan sistem informasi pemasaran online yang ditujukan untuk mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jaya Saputra Meubel, Palembang. UMKM memainkan peran kunci dalam ekonomi lokal, tetapi seringkali menghadapi kendala dalam memasarkan produk mereka secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemasaran online yang dapat membantu UMKM meningkatkan visibilitas produk mereka dan meningkatkan pangsa pasar. Studi ini menerapkan metodologi pengembangan sistem yang melibatkan analisis kebutuhan UMKM, perancangan sistem berbasis web, dan implementasi platform pemasaran online. Hasilnya adalah sebuah sistem informasi pemasaran online yang memungkinkan Jaya Saputra Meubel untuk mengelola katalog produk dan berinteraksi dengan pelanggan melalui berbagai saluran online. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM di era digital, memungkinkan akses pasar yang lebih luas, dan meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi teknologi digital dalam upaya pemasaran produk merekaKata kunci: Meubel, Pemasaran, UMKM, WebAbstract - This journal discusses the design of an online marketing information system aimed at supporting Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Jaya Saputra Meubel, Palembang. MSMEs play a key role in the local economy, but often face obstacles in marketing their products effectively. This research aims to design an online marketing information system that can help MSMEs increase the visibility of their products and increase market share. This study applies a system development methodology which includes analysis of MSME needs, web-based system design, and implementation of an online marketing platform. The result is an online marketing information system that allows Jaya Saputra Meubel to manage product catalogs and interact with customers through various online channels. This system is expected to increase the competitiveness of MSMEs in the digital era, enable wider market access, and increase operational efficiency. Apart from that, this research also provides insight into the challenges and opportunities faced by MSMEs in adopting digital technology in their product marketing effortsKata kunci: Furniture, Marketing, MSMEs, Web