Rancang Bangun Plugin Penghitungan Dan Pembuatan Report Absensi Mahasiswa Pada Dion - Gabriel Johan Stevanus; Julian Christhoper Gunarto; Kevin Cornelius Septiyanto; Indra Budi Trisno (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Moodle adalah sebuah aplikasi CMS gratis berbasis website untuk media pembelajaran offline dan online sesuai untuk lembaga pendidikan di Indonesia. Aplikasi Moodle ini memungkinkan siswa untuk masuk kedalam ruang kelas digital untuk dapat mengakses materi-materi pembelajaran melalui website atau aplikasi Android dan iOS. Dengan menggunakan Moodle, pengajar dapat membuat materi pembelajaran, kuis, diskusi, kursus online dan lain-lain. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, sekarang Moodle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) menjadi salah satu penilaian penunjang akreditasi sekolah dan lembaga Pendidikan Tujuan dari penelitian ini adalah membuat plugin Moodle untuk mengukur aspek intensional yang mendukung pembelajaran bermakna dan mengukur keterlibatan mahasiswa dengan pengukuran aspek intensional yang mendukung pembelajaran bermakna dalam Moodle.Kata Kunci: Moodle,Website,Aplikasi,Android,Informasi,Plugin Abstract - Moodle is a free website-based CMS application for offline and online learning media suitable for educational institutions in Indonesia. This Moodle application allows students to enter digital classrooms to be able to access learning materials through websites or Android and iOS applications. By using Moodle, teachers can create learning materials, quizzes, discussions, online courses and more. Along with the development of information technology, now Moodle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) is one of the supporting assessments for accreditation of schools and educational institutions. The purpose of this research is to create a Moodle plugin to measure intentional aspects that support meaningful learning and measure student involvement by measuring intentional aspects. that support meaningful learning in Moodle.Keywords: Moodle, Website, Application, Android, Information, Plugin