Aplikasi Sistem Perpustakaan SMP ISLAM YASMIN Berbasis JAVA - Mahir Seif; Muhammad Haikal; Dian Nur Sholihaningtias (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Abstrak— Perpustakaan merupakan unit penunjang pendidikan yang harus memberikan informasi dan pengetahuan kepada peserta didik sebab didalam perpustakaan itulah mereka bisa menemukan banyak pengetahuan informasi, sehingga peserta didik memiliki wawasan luas. Sistem perpustakaan di SMP Islam Yasmin ini masih menggunakan cara konvensional atau manual dalam kegiatan sehari – hari sehingga sering terjadi kesalahan dalam memasukan data, Keterlambatan dalam proses pencarian data yang diperlukan serta penumpukan arsip yang tidak teratur. Dengan berdasarkan permasalahan yang ada tersebut maka dibuatlah suatu perangkat lunak yang bisa memberi solusi untuk membantu petugas perpustakaan dalam mengelola data – data perpustakaan di SMP Islam Yasmin serta dapat mempercepat transaksi peminjaman dan pengembalian buku oleh siswa.Kata kunci: Sistem, Sistem Informasi, Perpustakaan, Java Abstrak— Library is a supporting educational unit that must provide information and knowledge to learners because in their environment they can share information, so that learners have broad insight. The library system in SMP Islam Yasmin is still using conventional or manual way in daily activities so that there are often mistakes in entering data, delay in the process of finding the necessary data and the accumulation of irregular archives. With the existing problem-based then created a software that can provide solutions to help librarians in the parent data - library data in SMP Islam Yasmin and can accelerate student borrowing and repaying transactions.Keyword: System, Information System, Library, Java