PENERAPAN METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK PENENTUAN HARGA RUMAH DI KOTA BANDUNG - Pawit Widiyantoro; Rosita Dian Febriyanti; Cheppi Garda Muhamad (Universitas Gunadarma, 2024)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang harganya selalu naik tiap tahunnya. Prediksi harga rumah dapat membantu seseorang untuk mengetahui harga rumah dengan faktor-faktor tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga rumah di kota Bandung menggunakan logika fuzzy. Digunakan metode Fuzzy Tsukamoto dalam penelitian ini dengan menggunakan 3 variabel masukan yaitu jumlah kamar, luas bangunan, dan luas lahan dengan keluaran yaitu variabel harga rumah. Variabel masukan yang digunakan disusun ke dalam 18 rule fuzzy dan diuji menggunakan 5 data. Hasil perhitungan kemudian dievaluasi menggunakan Mean Average Error (MAE). Hasil perhitungan menunjukan nilai MAE sebesar 34.691.272,8 yang jika dipersentasekan terhadap harga rata-rata akan menjadi 7,5%. Hasil ini menunjukan bahwa metode Fuzzy Tsukamoto yang digunakan dalam penelitian ini cukup baik untuk memprediksi harga rumah di Kota Bandung.