Aplikasi Perhitungan Pendapatan dan Gaji Berbasis Web pada Destinasi Kelotok : Studi Kasus Siring Banjarmasin - Rafi'i, Rafi'i; Nugraha, Bayu; Prastya, Septyan Eka; Cipta, Subhan Panji; Mambang, Mambang (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Banjarmasin adalah kota yang terkenal karena memiliki seribu sungai. Salah satu destinasi wisata di kota ini adalah menyusuri sungai dengan perahu yang disebut kelotok. CV siring Kota Banjarmasin belum memiliki aplikasi berbasis web untuk perhitungan pendapatan dan gaji dan mereka melakukan perhitungan pendapatan dan gaji masih manual. dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat rancangan prototipe dan membuat aplikasi perhitungan pendapatan dan gaji berbasis web pada CV siring Kota Banjarmasin. tujuan penelitian untuk membuat aplikasi berbasis web yang dapat menghitung pendapatan bulanan dan gaji karyawan dari penjualan tiket. Model sistem yang digunakan adalah model air terjun Waterfall. Sistem yang dihasilkan dapat mempermudah user dalam pembokingan tiket dan admin untuk mempermudah proses pendataan pendapatann dan gaji sebagai wadah bagi CV siring kota Banjarmasin, secara umum pemodelan sistem ini meliputi user yaitu sebagai pengguna dan admin pengelola, Setelah itu data tersimpan di dalam database sebagai tempat penyimpanan data. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi perhitungan pendapatan dan gaji berbasis web yang dikembangkan berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan dan memberikan solusi yang efektif untuk perhitungan pendapatan gaji dalam pembokingan tiket, Yang lebih efisien dan akurat. dalam pengujian aplikasi web pada CV siring Kota Banjarmasin, menunjukkan Aplikasi web mampu membuat peningkatan pendapatan dan penjualan tiket dari data wawancara pada bulan maret dan april. Kata kunci: Aplikasi Web, Perhitungan Pendapatan dan Gaji, Destinasi Kelotok Abstract - Banjarmasin is a city famous for having a thousand rivers. One of the tourist destinations in this city is down the river by boat called kelotok. CV siring Banjarmasin City does not yet have a web-based application for the calculation of income and salaries and they do the calculation of income and salaries manually. in this study is how to make a prototype design and create a web-based income and salary calculation application at CV siring Banjarmasin City. the research objective is to create a web-based application that can calculate monthly income and employee salaries from ticket sales. The system model used is the Waterfall model. The resulting system can make it easier for users to book tickets and admins to facilitate the process of recording income and salaries as a forum for CV siring Banjarmasin city, in general, the modeling of this system includes the user as a user and admin manager, after that the data is stored in the database as a data storage area. Based on the results and discussion in this study, it can be concluded that the web-based revenue and salary calculation application developed successfully achieved the objectives set and provided an effective solution for the calculation of salary income in ticket bookings, which is more efficient and accurate. in testing web applications at CV siring Banjarmasin City, shows that web applications are able to make an increase in revenue and ticket sales from interview data in March and April.Keywords: Web Application, Income and Salary Calculation, Kelotok Destination