Aplikasi Game Cerita Rakyat Kodok Dan Harta Karun Berbasis Android - Dewa Putu Yudhi Ardiana; Made Swamahendra; I Wayan Dharma Suryawan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Indonesia kaya akan cerita rakyat yang mempunyai nilai kearifan lokal yang dapat digunakan untuk pembelajaran karakter. Terdapat fenomena kurangnya waktu orang tua untuk menceritakan cerita rakyat kepada anak. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi game dengan tema cerita rakyat. Cerita rakyat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kodok dan harta karun. Cerita tersebut mempunyai nilai selalu berbuat baik, tidak serakah, saling menyayangi dan kerja keras. Basis platform untuk aplikasi game adalah Android. Target pengguna dari aplikasi game ini adalah anak usia 5 sampai 10 tahun. Jenis game yang digunakan dalam penelitian ini adalah puzzle dan slide scrolling. Hasil penelitian ini menunjukkan aplikasi game telah berhasil dibangun. Hasil pengujian terhadap 30 orang menunjukkan sangat menarik untuk dimainkan.Kata kunci: Game, Cerita Rakyat, Android. Abstract - Indonesia is rich in folklore, which contains indigenous wisdom that may be used to develop character. There is a situation where parents are unable to recount traditional stories due to a lack of time. The purpose of this study is to design and develop a folklore-themed gaming application. The folklore that was consulted for this study is about frogs and treasure. The story teaches the importance of always doing what is right, of not being greedy, of loving one another and of working hard. The story of frogs and treasure teaches us the value of always doing good, not being greedy, loving each other and working hard. Android is the primary platform on which these gaming applications run. Children from 5 to 10 years old are the intended audience for this gaming application. Puzzles and slide-scrolling games were used in this study. The study's findings show that the gaming application was effectively developed. Thirty people were tested, and the findings indicated that it was a lot of fun to play.Keywords: Game, Folklore, Android