Sistem Informasi Terpadu Sekolah Dasar Katolik Bioni di Kecamatan Bikomi Selatan Menggunakan Model SDLC Berbasis Web - Spanyoli Muriano Fuel; Darsono Nababan; Krisantus J. Tey Seran; Leonard Peter Gelu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di masa ini berlangsung sangat pesat sehingga banyak mengubah pola pikir masyarakat dalam mencari dan mendapatkan informasi. Banyak bidang pekerjaan manusia yang merasakan dampak dari perkembangan TIK di era moderen. Salah satu bidang yang mendapatkan dampak yang cukup baik dari perkembangan ini adalah bidang pendidikan. Dalam Era Industri 4.0 dan Society 5.0, mengharuskan setiap manusia cakap dalam menggunakan literasi digital di bidang digital.Dari masalah di atas maka dibutuhkan sistem informasi dalam bidang TIK yang dapat mempermudah kinerja dari SD Katholik Bioni. Sistem Informasi website Sekolah Dasar yang berisi berita-berita penting dari SD ini contohnya, dapat menampilkan informasi profil sekolah yang berisi gambaran besar tentang sekolah, informasi jumlah siswa, informasi jumlah guru, menampilkan pengumuman kepada publik dan dapat mendownload modul pembelajaran sesuai kurikulum yang berlaku.Agar kinerja dari sistem informasi berbasis web ini bisa berjalan dan di kembangkan secara baik dan terstruktur maka di butuhkan Model yang bisa mendukung dan mempermudah jalannya sistem nantinya. Sehinga dari kesimpulan tersebut Model yang cukup berkembang sekarang dan cukup efisen yang bisa di gunakan adalah Model SDLC.Kata kunci: Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Model SDLC, Sistem Informasi website Abstract - The development of Information and Communication Technology (ICT) at the moment is going so fast that much has changed the way people think in searching for and obtaining information. Many fields of human work are affected by the development of ICTs in the modern era. One area that gets a pretty good impact from this development is education. In the era of Industry 4.0 and Society 5.0, it requires every human being to know how to use digital literacy in the digital field.From the above issues, we need an information system in the field of ICT that can facilitate the performance of Bioni Catholic SD. Basic School website information system that contains important news from this SD, for example, can display school profile information containing a big picture of the school, information about the number of students, information number of teachers, displays announcements to the public and can download learning modules according to the curriculum applicable.In order for the performance of this web-based information system to run and be developed properly and structured, there is a need for a model that can support and facilitate the future of the system. One of the conclusions is that the relatively advanced and efficient model that can be used is the SDLC Model.Keywords: Development of Information and Communication Technology, Model SDLC, Website Information Systems