IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ALGORITMA A* PADA PENENTUAN JARAK TERPENDEK DARI CILACAP KE YOGYAKARTA - Ahmad Satria Rizqi Maula; Tundo Tundo; Sopan Adrianto; Kastum Kastum; Nandang Sutisna (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penentuan rute terpendek dari Cilacap ke Yogyakarta dengan menerapkan Algoritma A*. Metode penelitian ini melibatkan tahap pengumpulan data perjalanan untuk memahami kondisi jalan dan parameter lain yang memengaruhi perjalanan. Data tersebut kemudian digunakan untuk membentuk representasi graf, menciptakan suatu model yang merefleksikan koneksi antar lokasi dan memfasilitasi implementasi Algoritma A*. Penggunaan Algoritma A* memungkinkan penemuan jalur terpendek dengan meminimalkan biaya perjalanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi ini berhasil meningkatkan efisiensi penentuan rute dengan perbedaan waktu tempuh yang signifikan dibandingkan dengan metode tradisional. Dalam konteks perancangan keputusan, penelitian ini mengintegrasikan kemampuan pengambilan keputusan otomatis berdasarkan analisis data, memungkinkan sistem untuk merespons perubahan kondisi jalan secara dinamis. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya meningkatkan akurasi penentuan rute tetapi juga berpotensi memberikan kontribusi pada pengembangan sistem navigasi yang adaptif dan efisien.