SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KENDARAAN LISTRIK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Fening Kurniawan; Febrian Wahyu Christanto (Universitas Gunadarma, 2023)
Sistem pakar diagnosa kerusakan kendaraan listrik merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk membantu pengguna dalam menemukan dan mengatasi masalah pada kendaraan listrik. Data pengguna kendaraan kendaraan listrik dari tahun 2022 sebesar 15.437 unit ke tahun 2023 sebesar 56.988 unit. Dengan banyaknya pengguna tersebut, maka adanya penelitian ini menjadi solusi apabila terjadi masalah pada kendaraan listrik. Metode forward chaining digunakan untuk membantu sistem pakar dalam menentukan diagnosa yang tepat berdasarkan gejala yang diberikan oleh pengguna. Metode prototype juga digunakan sebagai metode pengembangan sistem untuk mendapatkan representasi dari pemodelan aplikasi yang akan dibuat. Sistem tersebut menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL untuk pembuatan website. Website ini dapat diakses oleh pengguna melalui perangkat apapun yang terhubung dengan internet. Proses kerja sistem pakar ini dimulai dari pengguna memberikan gejala yang terjadi pada kendaraan listrik mereka. Kemudian, sistem pakar melakukan pencocokan antara gejala yang diberikan dengan aturan yang telah diprogramkan sebelumnya. Hasil uji coba menunjukkan sistem pakar diagnosa kerusakan kendaraan listrik menggunakan metode forward chaining berbasis website mampu memberikan presentase jawabaan kuesioner sangat puas 52 %, puas 28 %, cukup 20 % dan tidak puas 0 %. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengatasi masalah pada kendaraan listrik dengan lebih efektif dan efisien.