Perancangan Sistem Penjualan Screen Protector Aroma Terapi sebagai Sarana Pelindungan dan Kesejahteraan Digital - Rohani Solika; Yonatan Widianto (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak— Dalam era modern ini, penggunaan laptop telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari, baik dalam konteks pekerjaan maupun aktivitas pribadi. Namun, penggunaan laptop yang berlebihan juga membawa risiko paparan radiasi yang dapat berdampak negatif pada kesehatan pengguna, seperti ketegangan mata dan insomnia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah platform e-commerce yang tidak hanya menjual screen protector aromaterapi tetapi juga menyediakan konten edukatif mengenai perlindungan kesehatan dari radiasi elektronik serta manfaat aromaterapi. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Platform yang dikembangkan mencakup fitur manajemen data, analisis penjualan, dan integrasi dengan website, serta dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna superadmin, admin, dan konsumen. Hasil penelitian ini berhasil mengembangkan platform e-commerce yang menyediakan layanan penjualan screen protector aromaterapi serta konten edukatif tentang kesehatan. Platform ini memfasilitasi transaksi penjualan dan berfungsi sebagai sumber informasi untuk meningkatkan kesadaran konsumen tentang pentingnya kesehatan. Penelitian ini menawarkan pendekatan inovatif dalam bidang e-commerce yang dapat diadopsi oleh platform serupa di masa depan, Eksperimen lanjutan dapat difokuskan pada pengembangan fitur tambahan seperti integrasi dengan aplikasi mobile dan penggunaan teknologi AI untuk personalisasi konten edukatif guna meningkatkan pengalaman pengguna lebih lanjut.. Kata kunci: e-commerce, waterfall, website, screen protector Abstract— In the modern era, laptop usage has become an integral part of daily life, both in professional contexts and personalactivities. However, excessive laptop use also carries the risk of radiation exposure, which can negatively impact users' health,leading to issues such as eye strain and insomnia. This research aims to develop an e-commerce platform that not only sells aromatherapy screen protectors but also provides educational content on health protection from electronic radiation and the benefits of aromatherapy. The waterfall method is employed in the development of this system, encompassing the stages of requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The developed platform includes data management features, sales analysis, and website integration, and is designed to meet the needs of superadmins, admins, and consumers. The results of this research successfully developed an e-commerce platform that offers the sale of aromatherapy screen protectors along with educational content about health. This platform facilitates sales transactions and serves as an information source to raise consumer awareness about the importance of health. This research presents an innovative approach in the field of e commerce that can be adopted by similar platforms in the future. Further experiments can focus on developing additional features such as integration with mobile applications and the use of AI technology for personalized educational content to further enhance user experience.Keywords : e-commerce, waterfall, website, screen protector