Analisis Penerimaan dan Penggunaan Business Intelligence Menggunakan Model TAM dan UTAUT2 - Edward Roland Sitompul; Anis Zubair (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Inovasi teknologi informasi dalam konteks bisnis merupakan komponen penting dalam membantu pertumbuhan perusahaan. Kurangnya peran teknologi informasi dapat menghambat kemampuan untuk mencapai tujuan suatu perusahaan. Business intelligence merupakan langkah tepat yang berdampak positif melalui proses pengambilan keputusan dengan melakukan transformasi data dan visualisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengukur faktor pengaruh seseorang untuk mengadopsi suatu teknologi informasi dan mengevaluasi faktor yang mempengaruhi seseorang untuk menggunakan teknologi informasi melalui penyebaran kuesioner di PT CSS divisi purchasing. Model penelitian yang digunakan yaitu Technology Acceptance Model (TAM) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2), yang dimana model penelitian yang digunakan relevan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan menerapkan metode PLS-SEM dengan memanfaatkan tool SmartPLS 4 dan Excel. Hasil analisis yang diperoleh melalui persentase R-Square dan pengujian hipotesis yaitu minat seseorang dalam menerima dan menggunakan suatu teknologi informasi dipengaruhi oleh attitude, usaha, motivasi, pengaruh sosial dan kebiasaan seseorang.Kata kunci: Business Intelligence, TAM, UTAUT2, SEM-PLS Abstract - Information technology innovation in a business context is an important component in helping company growth. Lack of information technology can hider the ability to achieve a company’s goals. Business intelligence is the right step has a positive impact through the decision making process by transforming data and visualization. The purpose of this study is to meansure the factors that influence a person to adopt an information technology and evaluate the factors that influence a person to use informasion technology through distributing questionnaires at PT CSS purchasing division. The research model used in the Technology Acceptance Model (TAM) and Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2), where the research model used is relevant to the research objectives. The data analysis technique used applies the PLS-SEM method by utilizing the SmartPLS 4 and Excel tools. The results of the analysis obtained through the R-Square percentage and hypothesis testing are that a person’s interest in accepting and using information technology is influenced by attitude, effort, motivation, social influence and habits.Keywords: Business Intelligence, TAM, UTAUT2, SEM-PLS