Analisis Penerapan Teknik Search Engine Optimization (SEO) pada Website Universitas Sari Mulia untuk Meningkatkan Indikator Visibility Webometrics - Tiara, Astia Rahma; Nurhaeni, Nurhaeni; Mambang, Mambang; Prastya, Septyan Eka; Marleny, Finki Dona (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Universitas Sari Mulia mempunyai website sebagai wadah promosi serta membantu memperkenalkan dan mempromosikan kampus Universitas Sari Mulia agar lebih dikenal ketika pengguna internet mencari kata kunci ”Universitas Sari Mulia” dengan nama domain unism.ac.id. Pencarian website yang terdapat di internet diperlukan sebuah mesin pencari atau search engine salah satunya ialah google. Namun, tidak semua website dapat muncul pada halaman pertama dari sebuah mesin pencari, maka perlu adanya penerapan teknik search engine optimization (SEO) dengan tujuan untuk meningkatkan indikator visibility webometrics agar website bisa optimal berada pada halaman pertama atau baris pertama saat melakukan pencarian dengan kata kunci ”Universitas Sari Mulia”. Metode yang digunakan yaitu menerapkan teknik search engine optimization (SEO) dengan hasil penelitian website unism.ac.id ketika menerapkan teknik search engine optimization (SEO) mampu mengoptimalkan website berada pada halaman pertama dan traffic website unism.ac.id mendapati peringkat Indonesia pada urutan 323. Penerapan ini juga meningkatkan indikator visibility website dengan angka 9041 pada webometrics pemeringkatan Perguruan TinggiKata kunci: Universitas Sari Mulia, search engine optimization, website,visibility, webometrics Abstract - Sari Mulia University has a website as a promotional forum and helps introduce and promote the Sari Mulia University campus so that it is better known when internet users search for the keyword