Aplikasi Pembelajaran Materi Dan Kuis Lagu Wajib Nasional - Nur Arif Taufiq; Iedam Fardian Anshori (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Berdasarkan perkembangan kurikulum yang berlaku di Indonesia, siswa sebaiknya mempelajari lagu-lagu wajib nasional. Kurangnya minat siswa pada lagu nasional yang menganggap bahwa kategori lagu ini kurang menarik. Pembelajaran lagu wajib nasional dilakukan oleh siswa hanya dengan cara menirukan gurunya bernyayi. Guru masih kurang kreatif dalam menarik minat siswa untuk mengapresiasi lagu wajib nasional, serta media pembelajaran juga kurang mendukung minat siswa dalam menyanyikan lagu tersebut. Di SDN 1 Kondangjajar, materi lagu hanya dijadikan persyaratan kurikulum saja serta media pembelajarannya kurang dikembangkan dengan maksimal. Solusi dari permasalahan ini diajukan pembuatan aplikasi game jenis trivia atau kuis menggunakan Construct 2. Tujuannya adalah membangun aplikasi permainan tebak lagu nasional menggunakan Construct 2 berbasis Android di SDN 1 Kondangjajar. Hasil penyebaran kuesioner bahwa sebagian besar pengguna aplikasi permainan Tebak Lagu Nasional dapat dengan mudah dimainkan pada smartphone Android dan membantu guru dalam mengenalkan lagu-lagu wajib nasional kepada para siswa kelas IV di SDN 1 Kondangjajar. Hal ini karena lebih menarik serta membuat lebih antusias dalam pengenalan terhadap lagu-lagu wajib nasional dibanding sebelumnya. Kata Kunci: Permainan Trivia, Tebak Lagu Wajib Nasional, Construct 2, Aplikasi Berbasis Android, SDN Kondangjajar. Abstract - Based on the development of the applicable curriculum in Indonesia, students should learn the national compulsory songs. Lack of interest of students in the national anthem who think that this song category is less interesting. Learning the national compulsory song is done by students only by imitating the teacher singing. Teachers are still less creative in attracting students' interest to appreciate the national compulsory anthem, and learning media also do not support students' interest in singing the song. At SDN 1 Kondangjajar, the song material is only used as a curriculum requirement and the learning media is not developed optimally. The solution to this problem is to make a trivia or quiz type game application using Construct 2. The goal is to build a guessing national song game application using Android-based Construct 2 at SDN 1 Kondangjajar. The results of distributing the questionnaire that most users of the Guess the National Song game application can be easily played on Android smartphones and help teachers introduce the national compulsory songs to fourth grade students at SDN 1 Kondangjajar. This is because it is more interesting and makes people more enthusiastic in introducing the national obligatory songs than before. Keywords: Trivia Game, National Mandatory Song, Construct 2, Android Based Application, Kondangjajar Elementary School.