Rancang Bangun Sistem Informasi Kependudukan Kelurahan Nanggewer Mekar Bogor - Sismadi Sismadi; Lydia Salvina Helling (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak – Sistem Kependudukan merupakan sistem yang melayani kebutuhan penduduk dalam mendapatkan berbagai dokumen yang berhubungan dengan kependudukan seseorang di suatu wilayah. Sistem Kependudukan yang berjalan di Kelurahan Nanggewer Mekar, Cibinog,Bogor saat ini masih mempergunakan cara manual dalam proses pelayanannya sehingga menemukan berbagai macam permasalahan dalam proses pencarian dokumen yang dibutuhkan maupun dalam penyimpanannya sehingga diperlukanlah sebuah sistem informasi untuk bisa mengolah data penduduk. Sistem Kependudukan ini dikembangkan menjadi sistem informasi dengan menggunakan metode System Development Life Cycle, model Prototype yang terdiri dari tiga tahap. Data dikumpulkan melalui proses wawancara, pengamatan dan studi Pustaka. Beberapa tools digunakan dalam proses perancangan, seperti: Unified Modelling Language, Entity Relationship Diagram, dan Logical Record Structure untuk mendapatkan rancangan yang sesuai dengan kebutuhan admin kelurahan. Pengecekan sistem informasi pun dilakukan sebelum digunakan oleh admin kelurahan dengan mempergunakan Black Box Testing. Hasil dari perancangan ini memberikan beberapa tabel yang dibutuhkan untuk dipergunakan dalam sistem informasi sehingga data menjadi jauh lebih aman. Admin kelurahan juga menjadi lebih mudah dalam membuat surat pengantar yang dibutuhkan oleh masyarakat dikarenakan data penduduk sudah tersimpan dalam basis data. Kata kunci: Sistem Informasi, Prototype, Unified Modelling Languange, Entity Relationship Diagram, Black Box Testing Abstract - The Population System is a system that serves the needs of residents in obtaining various documents related to a person's population in an area. The Population System that runs in Nanggewer Mekar Village, Cibinog, Bogor is currently still using manual methods in its service process so that it finds various kinds of problems in the process of searching for the required documents and in its storage so that an information system is needed to be able to process population data. This Population System was developed into an information system using the System Development Life Cycle method, a Prototype model consisting of three stages. Data was collected through the process of interviews, observations and literature studies. Several tools are used in the design process, such as: Unified Modelling Language, Entity Relationship Diagram, and Logical Record Structure to get a design that suits the needs of the village admin. Checking the information system is also carried out before being used by the village admin using Black Box Testing. The result of this design provides several tables needed to be used in the information system so that the data becomes much safer. Village admins also become easier in making cover letters needed by people in need because population data is already stored in the database. Keywords: Information Systems, Prototype, Unified Modelling Languange, Entity Relationship Diagram, Black Box Testing