Implementasi Algoritma Eclat dalam Menilai Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Tingkat Mahasiswa Universitas Alma Ata - Nurona, Atmim; Wijaya, Dhina Puspasari; Prastowo, Wahit Desta; Izzah, Lathifatul (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pengimplementasian algoritma dalam sebuah website merupakan salah satu langkah yang krusial untuk mengoptimalkan fungsionalitas serta efisiensi pada suatu sistem.Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penilaian dan pencarian pola,yakni untuk mempermudah penilaian dan membentuk pola kemampuan membaca Alquran pada Tingkat mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta. Sistem ini digunakan oleh admin LPBA dengan menginputkan nilai secara otomatis tanpa harus menginputkan secara manual. Menggunakan Algoritma Eclat berdasarkan frequent itemset yang terbentuk dan ditambahkan dengan nilai support dan nilai confidence yang bertujuan untuk mengukur hubungan antar dua atribut atau lebih, sehingga akan menentukan pola-pola, serta korelasi antar item set. Dengan menggunakan TID List di setiap item kemudian disusun secara vertikal maka akan menghasilkan kombinasi item yang terbentuk dan dilanjutkan ke perhitungan selanjutnya sampai mendapatkan rule hasilnya. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah website dengan mengimplementasikan Algoritma Eclat untuk menghitung dan mencari pola yang terbentuk dari nilai-nilai yang diinputkan, akan menghasilkan suatu pola yang bisa digunakan untuk memetakan bagaimana kemampuan membaca Al-Qur’an pada mahasiswa Universitas Alma Ata, sehingga ketika sudah mendapatkan polanya maka akan mempermudah pemfokusan dari suatu kriteria yang telah ditentukan berdasarkan hasil nilai yang didapatkan.Kata kunci: Algoritma,Eclat,Penilaian,Pola,Website Abstract - Implementation of algorithm in a website is a crucial step to optimize functionality and efficiency in a system.This research aims to develop a grading and pattern search system to facilitate the assessment and form patterns of Quran reading skills at the university level at Alma Ata University, Yogyakarta. This system is used by the LPBA admin to input grades automatically without manual input. The Eclat Algorithm is used based on the frequent itemsets formed, and it is supplemented with support and confidence values to measure the relationship between two or more attributes, which will determine patterns and correlations between itemsets. By using the TID List for each item, which is then arranged vertically, it will produce item combinations that are formed and then proceed to the next calculation until the resulting rule is obtained. The result of this research is a website that implements the Eclat Algorithm to calculate and search for patterns formed from the input values, which will result in patterns that can be used to map the Quran reading abilities of Alma Ata University students. Once the pattern is obtained, it will facilitate focusing on specific criteria based on the obtained grades. Keywords: Algorithm,Eclat,Assessment,Patterns,Website