Peran Media Sosial TikTok dalam Membentuk Perilaku Remaja: Tinjauan dari Perspektif Teknologi Informasi - Uddin, Badie; Liani, Noval; Cahyani, Indah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - TikTok adalah situs media sosial yang paling populer di kalangan remaja saat ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial TikTok berdampak pada perilaku remaja. Selain memiliki manfaat seperti ekspresi diri dan keterlibatan sosial, penggunaan media sosial Tiktok memiliki efek negatif. Ini termasuk masalah privasi, eksposur pada konten yang tidak sesuai, dan pengaruh tren yang dapat memengaruhi perilaku remaja. Orang tua harus secara aktif mengontrol penggunaan TikTok anak-anak mereka dengan mengatur waktu, mengajarkan konten, dan memberi tahu mereka tentang etika komunikasi. Responden sepakat bahwa pendidikan etika digital di sekolah dan keluarga sangat penting untuk membantu remaja menggunakan TikTok dengan bijak. Dalam artikel ini, orang tua dan pendidik harus memahami dampak penggunaan TikTok pada remaja dan mengawasi tindakan pencegahan. Perspektif holistik diperlukan, yang mencakup pendidikan tentang pengaturan privasi, komunikasi terbuka antara orang tua dan remaja, dan pengaturan waktu yang bijaksana untuk menggunakan TikTok agar anak-anak dapat menggunakannya secara bertanggung jawab sambil tetap mendukung kreativitas mereka dan membangun hubungan sosial yang positif.Kata kunci: Dampak, Etika, Media Sosial, Remaja, TiktokAbstract - TikTok is the most popular social media site among teenagers today. The purpose of this article is to find out how the use of social media TikTok impacts adolescent behavior. Apart from having benefits such as self-expression and social engagement, the use of social media TikTok has negative effects. These include privacy issues, exposure to inappropriate content, and the influence of trends that may influence teen behavior. Parents should actively control their children's TikTok use by managing time, teaching them content, and informing them about communication etiquette. Respondents agreed that digital ethics education in schools and families is very important to help teenagers use TikTok wisely. In this article, parents and educators should understand the impact of TikTok use on teenagers and monitor preventive measures. A holistic perspective is needed, one that includes education about privacy settings, open communication between parents and teens, and wise timing of TikTok use so kids can use it responsibly while still supporting their creativity and building positive social relationships.Keywords: Impact, Ethics, Social Media, Teenagers, Tiktok