Tindak Tutur yang Muncul dari Hasil Respons Mitra Tutur Terhadap Tuturan Komisif - Muhammad Ramadhan Naziih Al Baihaqi; Desy Irmayanti (Unipdu Jombang, 2024)
Berfokus pada tindak tutur ilokusi, tindak tutur jenis ini memiliki lima jenis, yaitu tindak tutur representatif (asertif), komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini membahas tentang tindak tutur yang muncul dari hasil respons mitra tutur terhadap tuturan komisif dalam anime Nisekoi karya Naoshi Komi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur apa yang muncul dari hasil respons mitra tutur dalam anime tersebut. Penelitian ini menggunakan teori jenis tindak tutur oleh Searle (1979: 12-17). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 53 data jenis tindak tutur yang muncul dari hasil respons, yaitu terdiri dari 1) tindak tutur representatif muncul sebanyak 7 data; 2) tindak tutur komisif sebanyak 10 data; 3) tindak tutur direktif sebanyak 24 data; dan 4) tindak tutur ekpresif sebanyak 12 data. Dari total temuan data, jenis tindak tutur direktif paling banyak ditemukan daripada jenis tindak tutur lainnya, kemudian, tidak ditemukan adanya respons yang tergolong jenis tindak tutur deklaratif.