Nilai-Nilai Filosofis dalam Novel “The Alchemis” Karya Paulo Coelho - Fransisca Dwi Harjanti; Roely Ardiansyah (Unipdu Jombang, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam bidang ilmu kesusasteraan dan Filsafat. Penelitian ini menganalisis novel yang berjudul the Alchemist karya Paolo Choelho dengan menggunakan teori filsafat. Yang menjadi kajian dalam novel ini adalah nilai-nilai filosofis yang di antaranya adalah nilai eksistensialisme, skeptisisme, dan empirisme. Tujuan dalam penelitian ini antara lain mendeskripsikan nilai-nilai eksistensialisme, skeptisisme, dan empirisme yang terdapat dalam novel The Alchemist karya Paulo Coelho. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengunakan metode pengumpulan data dokumentasi dengan teknik catat bebas libat cakap. Data dalam penelitian ini adalah nilai-nilai folosifis yang di antaranya adalah nilai eksistensialisme, skeptisisme, dan empirisme yang diambil dari novel berjudul the Alchemist karya Paulo Coelho. Hasil penelitian ini dapat diungkapkan sebagai berikut. Pertama, nilai eksistensialisme ditandai dengan dibuatnya beberapa keputusan dan pilihan yang dapat mengubah jalan hidup seseorang. Keputusan yang telah dibuat tokoh utama dalam novel The Alchemist yang dijadikan pilihan dalam hidup diantaranya adalah keputusan untuk meninggalkan seminari, keputusan untuk memberitahukan tanda-tanda, dan keputusan untuk mengikuti nasihat orang lain. Kedua, nilai skeptisisme ditandai dengan sikap keragu-raguan. Keragu-raguan tersebut diantaranya adalah ketika tokoh utama memutuskan keluar dari pilihan hidupnya selama ini, keraguan terhadap arti sebuah mimpi, dan keraguan terhadap nasihat dari orang lain. Ketiga, nilai empirisme ditandai dengan munculnya pengetahuan yang didapatkan dari pengalaman hidup. Beberapa pengetahuan yang didapatkannya di antaranya adalah pengetahuan tentang sebuah kebiasaan bukan hanya dimiliki manusia melainkan binatang, pengetahuan tentang tanda-tanda yang berasal dari mimpi, pengetahuan tentang dusta terbesar, pengetahuan tentang jiwa dunia, kemampuan membaca tanda-tanda, pengetahuan tentang rahasia kebahagiaan, pengetahuan adanya bahasa universal, pengetahuan tentang ilmu alkemia, ajaran bahwa hidup sudah digariskan/dituliskan oleh Tuhan, ajaran mengenai kebaikan Tuhan, ajaran tentang hal-hal yang diharamkan/dinajiskan, ajaran tentang cinta sejati, dan ajaran tentang adanya suara hati.