Sistem Informasi Sekolah Luar Biasa (SLB) Koto Agung Berbasis Web - Nency Extise Putri; Nelfira Nelfira; Via Arfi Asih (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk membangun Sistem Informasi Sekolah Luar Biasa (SLB) Koto Agung yang diharapkan dapat membantu pihak sekolah untuk mempromosikan dan membagikan informasi serta membantu guru/staf dalam pengolahan nilai rapor siswa, secara terkomputerisasi menggunakan database. Permasalahan yang ditemui yaitu proses penyampaian informasi dan promosi sekolah masih dilaksanakan secara manual sehingga jangkauannya masih terbatas, Pengolahan data nilai siswa masih ditulis tangan dalam sebuah buku, dan Rapor pada SLB Koto Agung masih dibuat secara manual yakni menggunakan aplikasi excel yang mana belum terkomputerisasi dengan menggunakan database, mengakibatkan kurangnya ketersedian data saat diperlukaan, keamanan data kurang terjamin, peluang kerusakan atau kehilangan data cukup besar. Dengan adanya suatu permasalahan tersebut SLB Koto agung membutuhkan Sistem Informasi Sekolah Luar Biasa (SLB) Koto Agung Menggunakan Framework Laravel. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan Metode waterfall dengan menganalisa data yang diperoleh dari sekolah kemudian membangun website menggunakan Framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sistem yang dirancang mampu memberikan manfaat bagi pimpinan sekolah. Dapat digunakan dalam penyampaian informasi dan promosi serta mudah dalam pengelolaan data terkait sekolah. Kata kunci: Sistem Informasi, Website, Waterfall, PHP, Framework Laravel. Abstract – The purpose of this research is to build an information system for special schools (SLB) Koto Agung which is expected to help schools promote and share information and assist teachers/staff in processing student report cards using a computerized database. The problems encountered were that the process of delivering information and school promotions was still carried out manually so that its reach was still limited, the data processing of student grades was still handwritten in a book, and the report cards at SLB Koto Agung were still made manually using the excel application which was not yet computerized by using database, resulting in a lack of data availability when needed, data security is not guaranteed, the chance of damage or data loss is quite large. With this problem, Koto Agung Special School requires a Koto Agung Special School Information System (SLB) Using the Laravel Framework. The method used in this study is the waterfall method by analyzing the data obtained from the school and then building a website using the Laravel Framework with the PHP programming language and MySQL database. The result of this research is that the system designed is able to provide benefits for school leaders. Can be used in the delivery of information and promotions and easy to manage school-related data. Keywords: Information System, Website, Waterfall, PHP, Laravel Framework..