Prototype Sistem Hybrid PLTMH-PLTS-Baterai Pada Beban Penerangan Dan Pengusir Hama Sawah - Rachmad Ikhsan; Rizki Faulianur; Feri Susilawati (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak— Belum terjangkaunya akses listrik bagi penduduk yang tinggal di daerah pedesaan atau pergunungan merupakan suatu masalah yang harus diselesaikan oleh pemerintah. Pada penelitian ini, penulis merekomendasikan hasil skema sistem pembangkit listrik hybrid PLTMH-PLTS-Baterai untuk memenuhi kebutuhan penerangan dan pengusiran hama pada sawah serta menganalisis teknis desain pembangkit listrik hybrid PLTMH-PLTS-Baterai. Alat ini bekerja dengan menggunakan tiga jenis energi listrik, yaitu PLTMH, PLTS, dan baterai. Ketiga energi ini akan mulai aktif pada kondisi tertentu, jika debit air dari bendungan berkurang tekanan nya, maka tegangan dari generator (PLTMH) mulai berkurang, sehingga secara otomatis sistem akan berpindah ke sistem PLTS, jika pada saat malam hari ataupun cuaca sedang berawan maka sistem akan berpindah ke Energi Alternatif yaitu Baterai. Untuk mengetahui sistem switching berkerja maka dapat dilihat pada lampu indikator dan pada tampilan LCD. Energi yang dihasilkan oleh pembangkit akan dipakai untuk beban penerangan dan perangkat pengusir hama Kata kunci: Sistem Hybrid, PLTMH, PLTS, Pengusir Hama Abstract— The unreachable access to electricity for people living in rural or mountainous areas is a problem that must be solved by the government. In this study, the authors recommend the results of the PLTMH-PLTS-Baterai hybrid power generation system scheme to meet the needs of lighting and pest control in rice fields and analyze the technical design of the PLTMH-PLTS-Batteries hybrid power plant. This tool works by using three types of electrical energy PLTMH, PLTS, and Batteries. These three energies will begin to be active under certain conditions, if the water discharge from the dam decreases its pressure, then the voltage from the generator (PLTMH) begins to decrease, so the system will automatically switch to the PLTS system, if at night or the weather is cloudy then the system will switch to the PLTS system, will switch to Alternative Energy, namely Batteries. To find out the switching system is working, it can be seen on the indicator light and on the LCD display. The energy generated by the generator will be used for lighting loads and pest control devices. Keyword : Hybrid System, PLTMH, PLTS, Pest Control