Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Penggunaan Quizizz pada Mata Kuliah Data Mining - Sholikhah, Ananda Amilus; Dellia, Prita; Ningrum, Ayu Agustyas; Chofi, Shofia Nuqtoh Nuril; Rahayu, Rizka; Mutmainnah, Ummi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa terkait penggunaan Quizizz dalam mata kuliah Data Mining di Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 68 mahasiswa angkatan 2022. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan teknik Pearson Product Moment dan Alpha Cronbach's. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa sangat puas dengan penggunaan Quizizz sebagai alat pembelajaran dan penilaian online. Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar, keterlibatan di kelas, dan pemahaman materi, serta mengurangi kecurangan akademik. Kesimpulannya, penggunaan Quizizz sangat disarankan sebagai media pembelajaran interaktif dan inovatif dalam mata kuliah Data Mining.Kata kunci: Kepuasan Mahasiswa, Quizizz, Data Mining, Pembelajaran Online, Penilaian Objektif Abstract - The purpose of this study is to examine how satisfied students are with Quizizz's utilization in the Data Mining course at Trunojoyo University's Informatics Education Study Program in Madura. A quantitative survey is the study approach employed, and 68 students in the class of 2022 will get questionnaires with the purpose of collecting data. Using the Cronbach's Alpha and Pearson Product Moment methods, the validity and reliability of the research instrument have been evaluated. According to the study's findings, most students are quite happy using Quizizz as an online learning and evaluation tool. It has been demonstrated that Quizizz works to lower academic dishonesty while raising student enthusiasm in learning, participation in class, and comprehension of the subject matter. Finally, it is strongly advised that Quizizz be used in Data Mining courses as an engaging and cutting-edge learning tool.Keywords: Student Satisfaction, Quizizz, Data Mining, Online Learning, Objective Assessment