Sistem Pemilihan Tempat Berwisata Berdasarkan Budget - Abraham Cahyadi Ho; Michael Lee; Indra Budi Trisno (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak— Musim berlibur tidak pernah terlepas dari kegiatan untuk berwisata. Wisata merupakan suatu kunjungan yang dilakukan secara individu maupun kelompok ke berbagai macam tempat maupun objek wisata dengan tujuan rekreasi, menambah wawasan dan lain sebagainya. Dalam berwisata, sangat penting sebuah perencanaan hingga penyusunan anggaran ditetapkan untuk menunjang berbagai macam kebutuhan yang diperlukan, seperti tempat penginapan, rumah makan, dan keperluan lainnya. Oleh karena itu, dibangunnya sebuah sistem pemilihan tempat berwisata berdasarkan budget bertujuan untuk membantu para wisatawan dalam menyesuaikan kebutuhan budgetnya. Adapun sistem yang dibangun terbatas pada pemilihan 5 kota sebagai destinasi wisata, yaitu Surabaya, Sidoarjo, Malang, Batu, dan Banyuwangi. Metode yang diterapkan dalam melakukan penelitian ini dimulai dengan melakukan observasi/pengamatan terhadap web-web penunjang kemudahan berwisata, kemudian dilanjutkan dengan analisa dan desain sistem hingga pada perancangan dan pengujian sistem. Melalui hasil dari penelitian ini, peneliti berharap dapat memberikan informasi berguna untuk berwisata, supaya para wisatawan yang ingin berwisata dapat merencanakan apa saja yang ingin mereka lakukan.Kata kunci : Musim berlibur, Wisata, Rekreasi, Budget, Web. Abstract— Holiday season will never be apart from activities for traveling. Travelling is a visit made individually or in groups to various places and tourist objects with the aim of recreation, adding insight and so on. In traveling, it is very important to have a plan so that the preparation of the budget is determined to support the various kinds of needs, such as lodging, restaurants, and other needs. Therefore, the construction of a system for choosing places to travel based on a budget aims to assist tourists in adjusting their budget needs. Our built system is limited to 5 cities that can be selected as tourist destinations, namely Surabaya, Sidoarjo, Malang, Batu, and Banyuwangi. The method used in conducting this research begins with observing websites that support the ease of travel, then proceed with system analysis and design to system design and testing. Through the results of this study, the researchers hope to be able to provide useful information for travel, so that tourists who want to travel can plan what they want to do. Keywords : Holiday season, Tour, Recreation, Budget, Web