Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Terpadu Masyarakat pada Posyandu Rahmat Desa Napan Berbasis Android - Kolo, Klaudia Selina; Kelen, Yoseph P.K; Risald, Risald; Gelu, Leonard Peter (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh pemerintah untuk memberikan layanan kesehatan dasar kepada masyarakat, khususnya untuk masyarakat di pedesaan. Salah satu posyandu yang ada di Desa Napan adalah Posyandu Rahmat yang membantu memantau kesehatan anggota posyandu. Seluruh kegiatan sistem informasi yang ada di Posyandu Rahmat masih di lakukan secara manual yaitu dengan mencatat data, mulai dari registrasi, input data, pencarian, dan pembuatan laporan. . kader posyandu sering mengalami kesulitan dalam proses pencarian data karena data ditulis tangan sehingga menyulitkan kader dalam pencarian, tidak adanya tempat penyimpanan data karena data saat ini berupa dokumen kertas sehingga rentan hilang. Banyaknya jumlah peserta juga menyebabkan sulitnya proses pengolahan dan pengaksesan kembali data karena banyak data yang sama harus dicatatkan berulang-ulang ke dalam register yang berbeda sehingga mengakibatkan perbedaan data Hal ini menimbulkan kesalahan dalam pencatatan hasil posyandu dikarenakan banyaknya buku masyarakat yang melakukan posyandu. Dalam penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi android yang digunakan untuk memperlancar dan memudah proses pelayanan kesehatan di Posyandu Rahmat. Aplikasi ini digunakan oleh admin posyandu atau kader, dan masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Rapid application development (RAD).Kata kunci: Posyandu, Metode Rapid Application Development (RAD), AndroidAbstract - Posyandu (Integrated Service Post) is an activity organized by the government to provide basic health services to the community, especially to people in rural areas. One of the posyandu in Napan Village is Posyandu Rahmat which helps monitor the health of posyandu members. All information system activities at Posyandu Rahmat are still carried out manually, namely by recording data, starting from registration, data input, searching and making reports. . Posyandu cadres often experience difficulties in the data search process because the data is handwritten, making it difficult for cadres to search, there is no place to store the data because the data is currently in the form of paper documents so it is vulnerable to loss. The large number of participants also makes processing and re-accessing data difficult because a lot of the same data has to be recorded repeatedly in different registers, resulting in data differences. This causes errors in recording posyandu results due to the large number of books of people who carry out posyandu. In this research, an Android application was built which was used to expedite and facilitate the health service process at Posyandu Rahmat. This application is used by posyandu admins or cadres, and the community. The system development method used in making this application uses the Rapid Application Development (RAD) method.Keywords: Posyandu, Metode Rapid Application Development (RAD), Android