Sistem Informasi Pemantauan Kesehatan Lansia Berbasis Mobile pada Posyandu Oebkin Desa Naiola Timur - Knaofmone, Maria Letitia; Kelen, Yoseph P. K; Seran, Krisantus J. Tey (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah semua teknologi yang berhubungan dengan penanganan infomasi di masa sekarang ini khususnya di era indsutri 4.0 yaitu era dimana hampir semua aspek kehidupan menerapkan konsep teknologi otomatisasi dan teknologi cyber yang mengubah sistem pekerjaan manusia ke dalam platform digital. Revolusi industri 4.0 atau biasa disebut juga revolusi digital penerapannya berpusat pada konsep automatisasi oleh teknologi tanpa memerlukan tenaga manusia didalamnya dengan tujuan untuk efisiensi waktu, tenaga kerja dan biaya. Teknologi juga dapat diterapkan untuk membantu bahkan menggantikan pekerjaan yang biasanya dilakukan manusia secara manual dan dapat mengatasi kesalahan-kesalahan yang berpotensi terjadi jika dikerjakan secara manual. Oleh sebab itu teknologi dapat diterima dalam setiap kegiatan yang dilakukan. Untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat salah satunya yaitu penyediaan informasi yang cepat dan akurat. Dengan adanya sistem informasi aplikasi mobile berbasis Android yang menjadi salah satu aplikasi yang paling sering digunakan dalam kehidupan manusia sehari hari, dengan menggunakan komputer sebagai alat bantu yang mampu menyimpan dan mengelola data secara cepat, tepat, dan akurat. Hal ini membuat perkembangan teknologi menjadi peranan utama dan sangat dibutuhkan. Saat ini tentunya dibutuhkan sebuah sistem teknologi berbasis Android sebagai sarana penunjang dalam suatu kegiatan. Salah satunya yang dibutuhkan oleh organisasi Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU) Oebkin yang terletak di Desa Naiola Timur kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi SISPENSIA (Sistem Informasi Pemantauan Kesehatan Lansia) berbasis Android untuk membantu dalam pengelolaan data di posyandu guna memantau kesehatan lansia khusunya di Desa Naiola Timur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall.Kata kunci: Android, Metode Waterfall, Sistem Informasi, Pemantauan Kesehatan Lansia Abstract - Information and Communication Technology (ICT) is all technology related to handling information today, especially in the industrial era 4.0, namely an era where almost all aspects of life apply the concept of automation technology and cyber technology which changes human work systems into digital platforms. The application of the Industrial Revolution 4.0 or also commonly called the digital revolution is centered on the concept of automation by technology without the need for human labor with the aim of efficiency in time, labor and costs. Technology can also be applied to help or even replace work that is usually done manually by humans and can overcome errors that could potentially occur if done manually. Therefore, technology can be accepted in every activity carried out. To provide the best service to the public, one of which is providing fast and accurate information. With the existence of an Android-based mobile application information system which is one of the applications most frequently used in everyday human life, using computers as tools that are able to store and manage data quickly, precisely and accurately. This makes technological development a major and much needed role. Currently, of course, an Android-based technology system is needed as a means of supporting activities. One of them is needed by the Oebkin Integrated Service Post (POSYANDU) organization which is located in East Naiola Village, South Bikomi sub-district, North Central Timor Regency. In this research, an Android-based SISPENSIA (Elderly Health Monitoring Information System) application was developed to assist in managing data at posyandu to monitor the health of the elderly, especially in East Naiola Village. The system development method used is waterfall.Keywords: Android, Waterfall Method, Information System, Elderly Health Monitoring