E-Padi Berbasis Android Untuk Meningkatkan Minat Generasi Muda Pada Sektor Pertanian - Mambang Mambang; Subhan Panji Cipta; Finki Dona Marleny; Nur Hafiz Ansari; Akhmad Baddrudin; Antonia Yenitia; Dixky Dixky; Melda Melda; Nor Azizah; Mutmainah Mutmainah; Rizkian Muhammad Fikri; Tasya Salsabila (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Sektor pertanian mempunyai peranan yang sangat penting dalam membangun perekonomian nasional termasuk perekonomian daerah, karena sektor pertanian berfungsi sebagai penyedia bahan pangan masyarakat, sebagai instrumen pengentasan kemiskinan, penyedia lapangan kerja, serta sumber pendapatan masyarakat. Dengan adanya pembuatan aplikasi E-padi ini dapat membantu orang yang ini memulai bertani dan generasi muda untuk mengetahui bagaimana proses bertani. Problematika yang dialami saat ini semakin menurunnya jumlah petani yang ada diIndonesia dan kurangnya minat anak muda untuk bertani seiring arus modernisasi sehingga menjadi petani tidak lagi menjadi pilihan mereka. Metode yang dilakukan dalam penelitian kali ini adalah metode waterfall. Metode waterfall merupakan model pengembangan sistem informasi yang sistematik dan sekuensial. Metode Waterfall memiliki 5 tahapan yaitu Requirement, Design, Implementation, Integration Testing, Operation Maintenance. Pembahasan menjelaskan tentang bagaimana awal mula bertani bagi para pemula serta menampilkan hasil apa saja yang dibutuhkan ketika inggin menjadi petani. Aplikasi E-padi akan membantu para generasi muda atau para pemula yang ingin bertani secara terstruktur dan jelas.Kata kunci: Aplikasi, Android, Pertanian Abstract - The agricultural sector has a very important role in developing the national economy, including the regional economy, because the agricultural sector functions as a provider of food for the community, as an instrument of poverty alleviation, as a provider of employment opportunities, and as a source of community income. With the creation of the E-padi application, it can help people who have started farming and the younger generation to know how the farming process is. The problems experienced today are the decreasing number of farmers in Indonesia and the lack of interest of young people in farming along with the flow of modernization so that becoming a farmer is no longer their choice. The method used in this research is the waterfall method. The waterfall method is a systematic and sequential information system development model. The Waterfall method has 5 stages, namely Requirements, Design, Implementation, Integration Testing, Operation Maintenance. The discussion explains how to start farming for beginners and shows what results are needed when you want to become a farmer. The E-padi application will help the younger generation or beginners who want to farm in a structured and clear way.Keywords: Application, Android, Agriculture,