Analisis Pola Distribusi Dan Penetapan Harga Hasil Tangkapan Ikan Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Labuang Maros - Ramadani, Soraya; Ghadi, Jasmani; Khatimah, Khusnul (Fakultas Perikanan UCM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi hasil tangkapan ikan pada tiga musim penangkapan di Pangkalan Pendaratan Ikan Labuang, penetapan harga hasil tangkapan ikan di Pangkalan Pendaratan Ikan Labuang, dan faktor apa saja yang mempengaruhi distribusi ikan di Pangkalan Pendaratan Ikan Labuang. Pengambilan sampel penelitian ini adalah nelayan,pedagang pengumpul, pedagang perantara, dan pedagang eceran di pangkalan pendaratan ikan Labuang Kelurahan Pattuadae Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Untuk mengolah data, digunakan analisis deskriptif kualitatif, rumus penetapan harga Margin, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola distribusi ada dua saluran yaitu: Nelayan - Pedagang Pengumpul - Pedagang Perantara - Pedagang Pengecer - Konsumen 2. Nelayan - Pedagang Pengumpul - Pedagang Perantara - Konsumen Penentuan pengambilan keuntungan ditentukan oleh pedagang dan bersifat tidak menentu. Nilai keuntungan tersebut merupakan nilai maksimal yang ditentukan pedagang. Nilai keuntungan dapat berubah sesuai dengan transaksi pasar yang memungkinkan terjadinya tawar menawar. Faktor distribusi harga jual ikan (X1), jumlah tangkapan (X2), biayal (X3), lembaga pemasaran, permintaan konsumen dan musim berpengaruh nyata terhadap jumlah ikan yang terjual pada α = 0,05 (T-tabel = 1,68).