Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Pada Pangkalan Gas Elpiji Dengan Implementasi Metode Waterfall - Agustiena Merdekawati; Jefina Tri Kumalasari; Tara Adrilia Salsabila (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - PT. Rizkiana Sadaya Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan, yaitu penjualan tabung gas LPG. PT. Rizkina Sadaya Sejahtera untuk saat ini masih belum terkomputerisasi, mulai dari proses penjualan hingga pangkalan yang memiliki jadwal pengiriman tidak tentu dimana dibuat oleh agen. Prosesnya pangkalan harus membayar dalam tenggat waktu tertentu, jika melewati tenggat waktu, barang akan tetap dikirim namun pangkalan akan mendapatkan sanksi. Proses penyimpanan laporan, laporan bulanan dari pangkalan masih berupa kertas diterima oleh admin agen, hal ini sangat memungkinkan terjadinya kesalahan seperti pangkalan yang lupa untuk membayar dan laporan hilang atau tidak terkirim. Pada masalah ini terjadinya redudansi pada data laporan dapat terjadi. Dalam hal penambahan pangkalan baru terjadi permasalahan dikarenakan agen hanya menerima jika kuota pangkalan masih tersedia dan syarat-syarat lainya atau berkas yang dikirim masih berupa kertas printout dan fotokopi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis membuat website penjualan tabung lpg menggunakan menggunakan metode waterfall, meliputi transaksi penjualan dimana pangkalan akan menerima pemesanan sesuai jadwal oleh admin dan admin akan menerima pembayaran, lalu proses penyimpanan laporan, dan penerimaan pangkalan baru dengan syarat-syarat yang lebih ketat dari agen yang akan di konfirmasi oleh admin. Dengan system yang baru akan memberikan informasi yang secara cepat, tepat dan akurat. Pengelola tabung gas akan lebih mudah bagi dalam mengolah transaksi, serta penyimpanan data lebih aman.Kata kunci: penjualan gas elpiji, waterfall, pangkalan gas Abstract - PT. Rizkiana Sadaya Sejahtera is a company engaged in trading, namely selling LPG gas cylinders. PT. Rizkina Sadaya Sejahtera is currently not computerized, starting from the sales process to bases that have uncertain delivery schedules which are made by agents. The process is that the base must pay within a certain deadline, if the deadline passes, the goods will still be sent but the base will get a penalty. The process of storing reports, monthly reports from the base are still in the form of paper received by the agent admin, this is very possible for errors to occur such as the base forgetting to pay and lost or undelivered reports. In this problem the occurrence of redundancies in the report data can occur. In the case of adding a new base, a problem occurs because the agent only accepts if the base quota is still available and other requirements or the files sent are still on printout and photocopy paper. Based on these problems, the authors create a website for selling lpg cylinders using the waterfall method, including sales transactions where the base will receive orders according to schedule by the admin and the admin will receive payment, then the process of storing reports, and accepting new bases with stricter conditions from the agent which will be confirmed by the admin. With the new system will provide information quickly, precisely and accurately. Gas cylinder managers will find it easier to process transactions, as well as more secure data storage.Keywords: sales of LPG gas, waterfall, gas base